Имбирно-лимонный напиток. Укрепляем иммунитет и боремся с простудой.

Мы все слышали про полезные свойства лимона и про имбирь тоже слышали наверняка. Но почему-то не решались попробовать простой и вкусный напиток, включающий оба эти  с этими ингредиента. Давайте посмотрим, чем же он так хорош?

Наш юго-восточный гость ИМБИРЬ обрел популярность еще в период Средневековья. Его использовали в качестве пряности в кулинарии и как лекарственное средство. Имбирь содержит витамины C, B1, B2, аминокислоты, необходимые для здоровья, а так же гингерол, отвечающий за жгучесть корня. Считается, что корень славился и широко применялся на Руси. Полезные свойства имбиря охватывают много областей. Он помогает организму бороться с бактериями и инфекциями, обладает успокоительным и отхаркивающим свойствами, а так же оказывает общеукрепляющее действие. Прием имбиря показан при болезнях желудочно-кишечного тракта, слабости, при сосудистых заболеваниях, хорошо влияет на женское здоровье. Дополнительным плюсом является антибактериальное действие имбиря на ротовую полость.

Конечно, как и у любого лекарственного средства, у имбиря есть и противопоказания. Например, при язвенной болезни желудка, гастрите, камнях и проблемах с двенадцатиперстной кишкой и печенью, имбирь применять не стоит. Важно помнить о том, что корень улучшает кровоснабжение, а значит, может усилить кровотечение. При высокой температуре его так же употреблять не следует.

ЛИМОН известен нам всем с раннего детства. Он – первое, что приходит на ум при упоминании слова «кисло». Ежегодно в мире собирается около 14 млн. тонн этого фрукта! Плод лимона содержит лимонную и яблочную кислоты, пектин, сахар, каротин, фитонциды и необходимые витамины и микроэлементы. В ход идет и мякоть и кожура и эфирное масло. Благодаря своим качествам, лимон крайне широко используется в кулинарии. В медицинских целях лимон применяют для снятия воспаления, заживления ран, избавления от микробов и паразитов. Кислый фрукт применяют при заболеваниях сердца, атеросклерозе, авитаминозе и простудных заболеваниях. Так же широко применяется лимонный сок. Кроме всего прочего он благотворно влияет на полость рта.

Как и в случае с имбирем, лимон стоит употреблять не всем. например он не полезен при повышенной кислотности и гастрите, а так же при язвенной болезни желудка. Кроме того, страдающим повышенным давлением людям, употреблять лимон стоит с осторожностью.

Итак, имея на руках всю информацию, вы можете сопоставить все за и против. Если явных противопоказаний у вас нет, то попробовать лимонно-имбирный напиток стоит.


Очистите кусочек корня имбиря размером 2 см. Мелко нарежьте его. Отрежьте 3 кружочка лимона.

Сложите все в заварочный чайник или френч пресс и залейте кипятком. Дайте напитку настояться.

Очень вкусно пить его теплым, с ложечкой меда.

Comments are closed.