Настоящий украинский борщ

Борщ (укр. борщ) — разновидность супа на основе свёклы, которая придаёт борщу характерный красный цвет. Традиционное блюдо восточных славян.

борщ

 

Его любят не только в России и Украине, но и в Польше (баршч), Литве (барщчяй), Румынии и Молдове (борш). В каждой семье свой рецепт борща. Кто-то добавляет грибы, кто-то фасоль, кто-то копчёности.

Я научу вас готовить классический борщ. (Незамужним девушкам читать обязательно!)Борщ с мясом на обед — мечта каждого мужчины. Давайте побалуем любимых!

Надеюсь вам придётся по вкусу мой рецепт украинского борща , ведь каждый готовит его по своему.

Ингредиенты для рецепта борща:

свинина на косточке – 500 г;
капуста белокочанная свежая – 300 г;
картофель – 5 шт.;
свекла – 2 шт.;
лук репчатый – 2 шт.;
морковь – 2 шт.;
перец болгарский сладкий – 2 шт.;
корень петрушки – 1 шт.;
томатная паста – 4 ст.л.;
мука пшеничная (любая) – 2 ст.л.;
сало свиное – 50 г;
масло топленое – 1 ст.л.;
сахар-песок – 1 ст.л.;
уксус столовый 9% – 1 ст.л.;
чеснок – 4 зубчика;
сметана;
зелень петрушки;
лавровый лист;
перец черный душистый горошком;
соль.

Итак приступим

1. Варим свиное мясо при небольшом кипении, с приоткрытой крышкой (чтобы бульон получился прозрачным), по необходимости снимаем пену.

2. Предварительно очищенную свеклу и морковь нарезаем соломкой или натираем на крупной терке.

3. Сладкий перец (промытый и очищенный от семян) режем мелкими кусочками.

4. Заранее подготовленный картофель нарезаем брусочками. Капусту тонко шинкуем.

5. Обжариваем в сковороде на топленом масле морковку.

6. Свеклу поливаем уксусом, перемешиваем. Выкладываем в сковородку и обжариваем вместе с морковью 5-7 минут.

7. Затем опускаем в мясной бульон обжаренные овощи, варим на слабом огне примерно 10 минут.

8. После этого добавляем поочередно капусту, картошку, перец. Варим 5-10 минут.

9. Для приготовления заправки нарезаем небольшими кусочками сало.

10. Жарим его на медленном огне, чтобы немного выжарился жир.

11. Затем докладываем покрошенные кубики лука и петрушки, продолжаем обжаривать.

12. Высыпаем муку, хорошо перемешиваем и пассеруем до золотистого цвета.

13. Далее выкладываем томат, посыпаем сахаром, перемешиваем и тушим массу еще несколько минут.

14. В кипящий мясной бульон с овощами кладем заправку, солим, перчим, бросаем «лаврушку», перемешиваем. Кипятим на слабой мощности в течение 5 минут и выключаем огонь.

15. Соединяем чесночные зубки, пропущенные через чеснокодавилку, с зеленью и кладем их в сваренный борщ.

16. Перед подачей на стол в каждую тарелку кладем кусочек мяса и сметану.

Приятного аппетита!!!